Люди со всей России плачут от горя и радости у граффити с Горшеневым в Питере (ФАН-ТВ)
Репортер ФАН-ТВ наблюдает за тем, как в центре Петербурга на стене появляется новое граффити. На новом граффити в центре Петербурга изображен Михаил Горшенев, или Горшок – лидер группы «Король и Шут», умерший два года назад. Люди со всей России и из ближнего зарубежья уже едут сюда, чтобы отдать дань памяти любимому исполнителю. Смотрите репортаж ФАН-ТВ.
В Петербурге на Лиговском проспекте постепенно, шаг за шагом появляется граффити с изображением лидера группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Портрет во дворе дома 47 решили создать ко дню рождения музыканта. Он выполнен в его любимой черно-белой гамме. Авторами граффити выступили художники объединения HoodGraff. Среди других известных работ граффитистов – черно-белые портреты Виктора Цоя, Альберта Эйнштейна и Павла Дурова.
Слезы счастья
На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает Михаил Мирого, организатор проекта по созданию граффити с Михаилом Горшеневым.
– Я знаю, что ранее здесь планировалось сделать граффити с изображением Виктора Цоя. Как появился Горшенев?
– Горшенева мы обсуждали с Арти Буржем, это руководитель проекта HoodGraff. Мы с ним обсуждали это еще зимой. Планировали сначала сделать изображение Михаила к годовщине 19 июля, но по определенным причинам – из-за погоды, из-за каких-то других причин – мы решили перенести это ко дню рождения. Вчера был у Михаила день рождения, и решили сделать так. Начали несколько дней назад делать.
Вчера приезжала мама его – Татьяна Ивановна Горшенева. Здесь была встреча фанатов. Мы ей показали рисунок, и ей всё очень понравилось, она осталась очень довольна. Это действительно знаковое событие не только для фанатов, но и для всей рок-культуры Санкт-Петербурга, потому что Питер – это столица русского рока.
Это место выбрано тоже не случайно, потому что, во-первых, Михаил дружит с директором магазина Castle Rock Леонидом Фридманом, здесь же висит легендарный плащ Михаила Горшенева, в котором он выступал, – легендарный плащ, поэтому много фанатов сюда приезжает. Ну и, как сказала Татьяна Ивановна, теперь у нас в Питере появилось место встречи. Потому что первое место встречи – это Богословское кладбище было, немного печальное место. Но так как Михаил у нас теперь здесь – в центре Петербурга, теперь фанаты приезжают в это место. Вчера были поклонники со всех регионов России.
– Откуда приезжали люди и что говорили, понравилось ли граффити?
– Я вчера был очевидцем того, что люди заходили, и у некоторых были слезы счастья. Они просто не сдерживали эмоции. Они приезжали из разных городов, были ребята из СНГ, и все сказали, что это действительно мощный и очень, очень крутой проект, который делают ребята из команды HoodGraff!
И хочу сказать, что, действительно, мы думали над этим проектом с Артемом, руководителем команды HoodGraff… Все-таки Михаил Горшенев – это сильная культура, это сильная личность, такой мощный человек. Поэтому, соответственно, и рисовать его стали ребята из HoodGraff.
– Кстати, это, наверное, очень сложно – изобразить такую сильную личность, как Михаил Горшенев. Много выбирали возможных эскизов для портрета, сколько их было?
– Вы знаете, мы несколько ночей просто лопатили в Интернете фотографии. И везде он очень крутой, понимаете? Он везде очень сильный! И все-таки остановились на этой фотографии. Почему? Потому что еще вчера люди заметили, что рисунок еще не закончен, но отсюда уже идет энергетика, понимаете?
Также хочу сказать, что здесь будет надпись – цитата из песни «Король и Шут»: «Я буду жить, – кричал он, – вечно, вечно!» Мы тоже думали о том, какую фразу выбрать, и все-таки решили эту оставить. Я считаю, что это очень здорово, что граффити здесь появится, для всех нас очень круто.
Сказочные темы и холодок по телу
Репортер ФАН-ТВ общается с молодым человеком по имени Евгений, который является большим поклонником творчества группы «Король и Шут».
– Граффити с Михалом Горшеневым – как оно вам? Нравится или нет?
– Я только первый раз его увидел. Конечно, нравится, так как я являюсь его поклонником, это мой кумир. Был два дня назад на кладбище. Грустно все это, но главное, чтобы память о нем жила в нас, чтобы помнили. Что тут еще скажешь?..
– Как вы считаете, этот портрет отображает какую-то суть и сильную энергию Горшенева?
– Как его поклонник, я считаю, что все его портреты отображают суть для нас. Тем, кто, может, его не любит, не приветствует, – это всё равно. А для меня лично – видеть его портрет в любой точке города. Я сам лично из Белоруссии. Для меня очень важно, чтобы это было.
– А внутри что-то просыпается? Что-то чувствуете, когда видите такую сильную личность, его изображение? Его уже нет, но тем не менее…
– Что просыпается? Что люди слушают рок-н-ролл, во-первых. И что он не умер, как говорят. Люди помнят непосредственно Михаила Горшенева, его творчество, поют песни.
– А что вы поете? Часто исполняете его песни в компании?
– Практически все. В основном те, с кем я общаюсь, помнят более старые песни. А я и такие хорошие друзья – практически все песни поем, все. Не только Михаила Горшенева, но и другой рок, металл, остальное всё.
– А у Горшенева какие самые любимые, может быть?
– Самых любимых нет. Все. Все! Для меня лично все. Именно «Король и Шут», Михаил Горшенев – все. Я не могу назвать любимую. Для меня это миллиард.
– Со скольки лет вы начали слушать Горшенева?
– Где-то с 1999 года. Мне сейчас 29, минус 17 лет – с 12-ти лет где-то начал слушать. Первый раз услышал и начал слушать: как говорится, влюбился. Так и пошло.
– Что зацепило в его песнях, что понравилось?
– Во-первых, сказочные темы эти все. Сама музыка. Естественно, тексты. И когда слушаешь эти сказочные темы – какой-то по телу холодок, мандраж. Если ты слушаешь и тебя по телу не пробирает – значит, это не твоя музыка, я считаю.
– Горшенев – это то самое?
– Да, для меня лично это – то самое. Было, есть и будет.
«Панк-рок никогда не умрет в нашей стране»
Максим фотографирует граффити во дворе дома на Лиговском, 47. Корреспондент ФАН-ТВ подходит к нему пообщаться и узнать о впечатлениях от стрит-арта.
– Я смотрю, что вы сфотографировали уже не один раз граффити с Михаил Горшеневым. Скажите, нравится вам, не нравится? Что можете сказать?
– Вообще, мое мнение – замечательно, что ребята делают это. Мы сами приехали из Волгограда с супругой и с ребенком. В Волгограде такого просто нет. Питер – вообще самый красивый город, который я когда-либо видел. Побывал я во многих городах, но вот это ощущение… Если лет двадцать назад это было дико, то сейчас это замечательно просто, и я обеими руками за! Это очень красиво, на самом деле.
– Как вы считаете, художникам удалось передать сильную личность, характер Горшенева?
– Дух, дух! В первую очередь, да, здесь присутствует дух! И место замечательное – здесь Castle Rock, всё здорово. Мы искали в Интернете, как сюда проехать – нашли, доехали. Всё замечательно, всё красиво, прямо бесподобно, других слов нет просто!
– Какие-нибудь эмоции возникли? Всё-таки вы так оживленно говорите о граффити с Горшеневым.
– Я почувствовал, что панк-рок жив, он никогда не умрет в нашей стране. И, как говорил один панк давно-давно: «Лишь тараканы и панки будут жить вечно». Вот, в принципе, и всё. Ну, пока память о нем жива – соответственно, и человек будет жить.
«Каждая песня – это отдельный рассказ»
Еще одна молодая женщина не является большой поклонницей творчества группы «Король и Шут», но Горшенева, конечно же, узнала – и присоединяется к общему мнению, что художникам удалось передать дух артиста, суть его личности.
Серьезный и вдумчивый молодой человек по имени Валентин в восторге от портрета:
– Очень хорошо нарисовано! Я большой фанат Михаила Горшенева, и я очень рад тому, что ему уделяют такое внимание. Граффити нарисовано очень хорошо, и я доволен, что люди имеются такие, которые рисуют такие хорошие портреты рядом с такими хорошими местами, как Castle Rock.
– Как вы считаете, в этом портрете изображена вся сильная суть Михаила Горшенева, это подчеркнуто?
– Скорее всего, да, поскольку Михаил Горшенев всегда был в таком образе на концертах и так далее. Сам по себе он, естественно, был не такой, но суть, я думаю, передается.
– А какие песни у Горшенева и «КиШа» у вас самые любимые?
– «Мертвый анархист», пожалуй, самая любимая песня. Исполнение великолепное, и музыка сама по себе очень хорошая.
– А что цепляет в этой музыке, в этих песнях лично вас?
– Цепляет то, что передается определенная атмосферы именно группы «КиШ». У них каждая песня – это отдельный рассказ, и естественно, это всё передается, это очень звучит хорошо, и интересные рассказы сами по себе.
«Хочу здесь жить и быть частью всего этого»
Репортер ФАН-ТВ решает пообщаться с девушкой по имени Евгения, которая, вооружившись фотоаппаратом, тоже пришла во двор к легендарному музыкальному магазину и теперь любуется новым портретом.
– Федеральное агентство новостей. Я смотрю, вы обратили внимание на граффити Михаила Горшенева, сразу его узнали?
– Конечно.
– А вы являетесь поклонницей его творчества?
– Можно сказать, с детства.
– И как вам граффити? Что нравится, а что можно было бы сделать лучше?
– Ну, мощно. Хороший кадр подобрали, вообще замечательно. Живой! На фотографии он реально живой.
– То есть, на ваш взгляд, художникам удалось отобразить его суть, личность такую сильную?
– Да, однозначно!
– А вы давно вообще слушаете «КиШ»?
– Лет с тринадцати.
– И что нравится больше всего?
– Динамика и неординарность, потому что они ни на что не похожи. Нет ничего подобного, в принципе, в стиле. Ну, супер, больше нет слов!
– Можно сравнить музыку группы «КиШ», провести аналогию с какими-либо другими группами? Есть что-то похожее?
– Для меня есть только «КиШ», ничего не могу сказать другого. Я слушаю, в принципе, много групп, но в сравнение с «КиШем» ничего не могу провести, никакую аналогию. Он единственный.
– Вы вообще одобряете, что во дворах Петербурга появляются такие граффити?
– Честно, я не знаю, я из Волгограда. У меня шок. Мы тут как туристы зашли посмотреть, и я в восторге. Я бы хотела здесь жить, в этой ауре, и быть частью этого всего.
Евгения Швецова; Владислав Куликов; Дарья Пфау
Источник: ФАН